kruzzik: (vince)
[personal profile] kruzzik


– Летать умеешь. Рулить умеешь. Взлетать умеешь. Что остается? Посадка. Этим сегодня и займемся.
Залог хорошей посадки – вовремя подготовленный самолет и стабилизированный заход.
Заниматься с тобой сегодня будем в полях, чтобы никому не мешать и чтобы нас не отвлекали. Я подскажу тебе порядок действий. А твоей задачей будет увидеть и построить глиссаду. Это работает так:


Допустим, ты на посадочной прямой. Вот это поле – твой аэродром.



В какой-то момент нужно начать снижение, чтобы попасть в начало полосы. Когда именно?
Вытяни перед собой руку. Измерь расстояние между точкой касания и горизонтом.



Есть три пальца? Пора переводить самолет в снижение.
И теперь главное – удержать это расстояние. Вот как это иллюстрирует французская дирекция гражданской авиации.



Важно понимать, что на посадочной прямой расстояние капот-горизонт второстепенно. Следить нужно за глиссадой и быстро исправлять отклонения. И чем ближе ты к полосе, тем меньше должны быть колебания самолета по тангажу и крену. В идеале самолет совершенно ровно, по прямой, без изменений скорости и режима должен прилететь прямо к зоне посадки. Это и есть стабилизированный заход.

Естественно, в поле садиться мы не будем, поэтому в какой-то момент нужно будет заход прекратить. Это очень важный маневр. Называется уход на второй круг. Как ты будешь это делать?
– Ну как, по газам да штурвал на себя.
– Не совсем. Смотри, самолет летит к земле и первое, что ты собрался делать – дать ему больше скорости, чтобы продолжить это движение к земле?! Когда мы летим медленно и низко, особенно важно делать правильные вещи и в правильном порядке, вспоминай: тангаж-режим! Сначала штурвал на себя, положи капот на горизонт, потом газ. Теперь самолет летит по правильной траектории. Дальше нужно, чтобы ему летелось веселее. Вспоминай побочные эффекты, дать ногу, шарик в центр. Смотрим, есть безопасная скорость, есть безопасная высота? Можно убрать шасси, закрылки, селфи-палки – все, что создает нам лишнее лобовое сопротивление.

Шеф-пилот слушает тихо, потом вмешивается.
– Ага, все правильно. Такой момент: инструктор, поле для работы выбираешь только ты. Потому что у тебя больше опыта. Ты выберешь что-нибудь такое



о ветре подумаешь



о препятствиях, классе воздушного пространства, шумовых ограничениях и о многих других важных вещах. А курсант, даже очень толковый, запросто может выбрать вот такое поле:



А не очень толковый найдет себе поле с канавами, дорогами, лужами, деревьями посередине, фермером на тракторе, холмами на подходе...
Даже очень опытные люди не застрахованы от неожиданностей.

У хороших инструкторов обычно есть свое разведанное, проверенное поле, на котором они отрабатывают глиссаду, вынужденные посадки, аварии и прочее. Вы можете (в учебных целях) легально снижаться до 150 футов. Не делайте этого без необходимости. Завершили упражнение выше? Ну и не лезьте на рожон.

Идем к самолету. Курсант сегодня собранный, думает, как он будет красиво заходить на посадку. Чеклисты читает медленно, но качественно. Рулит строго по желтой линиии. У полосы притормаживает и начинает задавать важные вопросы. Самолет ползет дальше.



Зажимаю тормоза.
– Смотри, мы уже на ограничительной линии. Если ее пересечь – мы на полосе. У тебя есть разрешение занять полосу?
– Нет.
– Ну вот. Опасно! И по шапке получишь (а я получу еще больше). Поэтому если надо поговорить, чеклисты почитать, полезть достать что-то из сумки – спокойно остановился, встал на стояночный тормоз и без суеты разобрался, хорошо?
– Угу. Стояночный тормоз, чеклист перед взлетом, рули... тест мотора... зажигание... Смотри, я режим увеличиваю, у нас капот трясется.
– Вижу, ну-ка попробуй еще. Да, похоже, там крепление справа расстегнулось. Какие мысли по этому поводу?
– Ну он совсем немножко трясется, мы летим недалеко, ничего страшного, так?
– Я вижу такой сценарий, например. Ты даешь взлетный режим, разбег, взлет. От вибрации капот отстегивается полностью и бьет тебе в лобовое стекло... нет, даже лучше, он летит назад, бьет по хвостовому оперению и блокирует его. Я беру управление и мы героически совершаем аварийную посадку. В больницу к нам приходят следователи и что мы им скажем? "Мы знали до взлета, что капот не закреплен". Какие мысли по этому поводу?
– Лучше не надо.

– Башня, запрашиваем руление на стоянку.
– У вас проблемы?
– Ничего особенного, капот не закреплен.
– Бывает, разрешаю руление, на стоянке можете покинуть частоту, удачи.

– Да ты не расстраивайся! Спокойно разберемся, почему капот отстегнут, пристегнем и полетим! :)



Предыдущая глава | Cледующая глава

Date: 2015-09-04 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-elk.livejournal.com
Посто прочитал с офигенным удовольствием. Как сам полетал! пиши, Брат...
Но возник проблем - читая твое из воспоминаний всплыли две своих маленьких истории. Я в таких случаях ни когда не знаю - писать сюда - вроде не скромно, писать у себя - как то безсвязно получится...

Date: 2015-09-04 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kruzzik.livejournal.com
Пиши сюда! Буду только благодарен!

Date: 2015-09-04 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] flying-elk.livejournal.com
Мемори первое – я как-то чуть не убился с Инструктором на Як-18т. На полном серьезе, сейчас когда ты рассказал про выбрать площадку и до 150 футов... то аж где-то что-то внутри вздрогнуло.

Я в тот момент уже летал на Ан-26/12, и дело шло к дальнейшей интересной учебе, поэтому захотелось еще и полетать на чем то «маленьком». Пришел в Аэроклуб, мне дали короткую программу. Первый день мы слетали в зону и пять кругов, во второй день Инструктор уже в полете сказал, что не чего мне тут кататься и начал добавлять при полете по кругу «имитации отказов двигателя». Идея в принципе очень похожа, на то, что ты пишешь – найти поле и на него заход по крутой глиссаде. Так как все получилось очень сжато, то естественно деталей, кто что и как делает мы не оговорили. Первую имитацию я выполнил под его активным контролем, все естественно хорошо. А вот на второй он мне только убрал газ, а дальше «сам работай!» Я опустил нос, нашел удобное поле, хорошо так на него снижаюсь. Лето, жарко, у нас самолет с полной заправкой – только начали смену. Облом был в том, что Инструктор считал, что я и сам знаю, когда выводить, а я сижу и жду его команды на вывод. Метрах на ... (я действительно не знаю на скольких) Он забеспокоился, потом заорал «Вывод!», мы дали газ и рванули «на себя». Не знаю как низко мы были, но когда ушли от земли и разворачивались на круг, то с того поля ветер нес поднятую нами пыль.
Мне понравилась его реакция после: «давай в полете ни чего не разбирать, спокойно пару конвейеров сделаем, потом сядем и поговорим...»

Мемори второе - с капотом, который не закрыт, была более «смешная» история. Это было на пару лет раньше, когда я еще только учился и одновременно «за налет» работал техником на «Вильгах» (это такой самолетик, который планера таскает). Я собственно только начал работать, принял пару самолетов. Они себе вроде летают, утром масло-бензин заправил, отгазовал, стекла протер, журнал подготовки расписал и вперед. Один самолет был обычный, а другой ну очень старенький, но с недавно поменяным двигателем, который тянул как зверь. И вот как раз два дня подряд на этом самолете летал один и тот же Летчик-Инструктор, очень добродушный и спокойный. После первого дня он зарулил на стоянку и пожаловался «что то ты капоты плохо закрыл – газ даю, а они вспухают...». На второй день я их закрыл особенно старательно, отгазовал мотор, все вроде обычно. Но после полетов Инструктор опять подошел ко мне с тем же комментом и типа «ну что же ты, я опять на взлете под капот заглянуть могу...» Я позвал Инженера звена, он погазовал сам, потом скомандовал снять капоты и мне в кабину «давай взлетный», а сам стал сбоку от двигателя. Оказалось новый мотор просто вырвал со шпангоута нижний узел моторамы и поэтому не капоты плавали, а весь движок с ними. Потом мы с Другом не слабо поразвелкались, разбирая Самолет на пополам, для того что бы его заклепать...

Date: 2015-09-04 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kruzzik.livejournal.com
Класс!

Вильгу я как-то поймал на стоянке в Каннах! Да не простую, а специальную шпионскую Вильгу, так мы и не смогли вычислить откуда она и почему, вот тут фотка http://kruzzik.livejournal.com/345898.html

Profile

kruzzik: (Default)
kruzzik

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
121314 15161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 02:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios