kruzzik: (vince)
kruzzik ([personal profile] kruzzik) wrote2016-03-04 10:04 pm

Театр абсурда

В феврале кандидаты беспрецедентно массово завалили в Англии теоретические экзамены на Airline
Transport Pilot Licence.
Почему?



Потому что в экзамены ввели новые вопросы. И все, кто как баран зазубарил экзаменационную базу (как это большинство и делает) провалились.

Какой реакции я ожидал?
Охрененно! Выявлена серьезная дыра в оценке подготовки пилотов! Теперь им придется правда что-то понимать, прежде чем идти на экзамен. Почему раньше экзаменационные вопросы не меняли?

Но нет. У летных школ язык поворачивается кричать о том, что экзамен устроен нечестно и бедняжек обманули! Задали им вопросы, которых те не ждали! Куда катится мир?

[identity profile] ultranomad.livejournal.com 2016-03-04 09:54 pm (UTC)(link)
En toute conscience, нужно признать, что при нынешнем изобилии вопросов типа "какой интервал продольного эшелонирования предусматривается в трансатлантической системе организованных трасс?" без зубрежки не обойдется никак. С другой стороны, конечно, для нормального кандидата около половины вопросов просто очевидны без размышления, а еще 10-15% элементарно вычисляются логическим рассуждением (например, если два ответа логически эквивалентны друг другу, а третий заведомо абсурден, то остается всего один возможный ответ).

нету никакого театра

[identity profile] c250.livejournal.com 2016-03-04 11:09 pm (UTC)(link)
Совершенно нормально . Учишься летаешь , теория есть теория . Хер кто ее сдаст мне если я буду менять впросы постояно . Пожалуйста не путайте с совковыми экзаменами по химии и истории. Хотите жить на Западе выбросте из себя совок господа, иначе он вас сьест :)

[identity profile] efiopka.livejournal.com 2016-03-05 09:35 am (UTC)(link)
согласна с тем что есть вещи,которые надо просто знать. но в тестах встречается много спорного и неочевидного, особенно когда лезут в тонкости. а иной раз банальный вопрос,но два ответа можно обосновать как правильные, а правильный может быть только один) в нашем, например, точно - без зубрежки не выйдет сдать, вопросы очень странные.
так что или дополнительно с экзаменатором пройтись по вопросам - ты объясняешь почему выбрал именно это, тогда тестирование надо дополнять собеседованием. или зубрить то,что тест считает правильным ответом.

[identity profile] ys3d.livejournal.com 2016-03-05 10:16 am (UTC)(link)
у нас регулярно на устных экзаменах перед чекрайдом валился народ с 97%-99% на письменном.
что, собственно говоря, обо всем и говорит. и это FAA, которая по сравнению с EASA теорией кажется детским садом.

[identity profile] sky-hopper.livejournal.com 2016-03-05 02:01 pm (UTC)(link)
Я об этом как-то писал тоже.

Лично знаю одного пилота, который сдал на лицензию, не открыв книгу, а простоивызубрив базу данных.

[identity profile] dvv.livejournal.com 2016-03-05 08:22 pm (UTC)(link)
Вот тут у меня кое-какие соображения появились насчёт экзистенциального chasm между теми, кто воспринимает экзамены как неприятное, но неизбежное препятствие на пути к попедалировать еропланом, и теми, кому это есть естественная составляющая освоения деталями этой вселенной надлежащим образом. Но это отдельный разговор за чашкой чорного бальзама, methinks…

[identity profile] twilight-sun.livejournal.com 2016-03-07 09:43 pm (UTC)(link)
ну это извечная вилка. с одной стороны объективность с другой стороны глубина. заранее известные тесты - объективность и честность, не к чему придраться, вот тебе правильные ответы вот методика подсчета. Очень удобно всем бюрократам, все задницы прикрыты. Но тесты показывают умение проходить тесты (тест на айкью, ага, показывает интеллект который по сути через этот тест и определен) в первую очередь. Знания - да, но у тех кому зазубрить сложнее или ленивее чем понять и систематизировать в голове.
С другой стороны стоит устное собеседование со специалистом. Можно проверить знания и понимание. Да вообще что угодно. Но вот поле для "ой меня завалили" открывается необъятное. И частично это справедливо и неустранимо: сегодня у специалиста плохое настроение т.к. не выспался а завтра хорошее. Или бывают мастера умного вида (типа меня ;) ) которые не ответив толком ни на один вопрос демонстрируют иллюзию вселенской мудрости и понимания непостижимой глубины вопроса (и это прокатывает в какой-то мере. все же люди).
Тесты с неизвестными (но находящимися в определенных рамках) вопросами - вполне себе промежуточный вариант. Ну только возможно должно быть право на какую-нибудь аппеляцию по неоднозначным вопросам. И спорить что это лучше просто тестов - действительно странно. Особенно тем, на ком ещё сработали отголоски советской системы образования.