kruzzik: (vince)
kruzzik ([personal profile] kruzzik) wrote2015-09-04 02:01 pm

Стать инструктором: полируем глиссаду



– Летать умеешь. Рулить умеешь. Взлетать умеешь. Что остается? Посадка. Этим сегодня и займемся.
Залог хорошей посадки – вовремя подготовленный самолет и стабилизированный заход.
Заниматься с тобой сегодня будем в полях, чтобы никому не мешать и чтобы нас не отвлекали. Я подскажу тебе порядок действий. А твоей задачей будет увидеть и построить глиссаду. Это работает так:


Допустим, ты на посадочной прямой. Вот это поле – твой аэродром.



В какой-то момент нужно начать снижение, чтобы попасть в начало полосы. Когда именно?
Вытяни перед собой руку. Измерь расстояние между точкой касания и горизонтом.



Есть три пальца? Пора переводить самолет в снижение.
И теперь главное – удержать это расстояние. Вот как это иллюстрирует французская дирекция гражданской авиации.



Важно понимать, что на посадочной прямой расстояние капот-горизонт второстепенно. Следить нужно за глиссадой и быстро исправлять отклонения. И чем ближе ты к полосе, тем меньше должны быть колебания самолета по тангажу и крену. В идеале самолет совершенно ровно, по прямой, без изменений скорости и режима должен прилететь прямо к зоне посадки. Это и есть стабилизированный заход.

Естественно, в поле садиться мы не будем, поэтому в какой-то момент нужно будет заход прекратить. Это очень важный маневр. Называется уход на второй круг. Как ты будешь это делать?
– Ну как, по газам да штурвал на себя.
– Не совсем. Смотри, самолет летит к земле и первое, что ты собрался делать – дать ему больше скорости, чтобы продолжить это движение к земле?! Когда мы летим медленно и низко, особенно важно делать правильные вещи и в правильном порядке, вспоминай: тангаж-режим! Сначала штурвал на себя, положи капот на горизонт, потом газ. Теперь самолет летит по правильной траектории. Дальше нужно, чтобы ему летелось веселее. Вспоминай побочные эффекты, дать ногу, шарик в центр. Смотрим, есть безопасная скорость, есть безопасная высота? Можно убрать шасси, закрылки, селфи-палки – все, что создает нам лишнее лобовое сопротивление.

Шеф-пилот слушает тихо, потом вмешивается.
– Ага, все правильно. Такой момент: инструктор, поле для работы выбираешь только ты. Потому что у тебя больше опыта. Ты выберешь что-нибудь такое



о ветре подумаешь



о препятствиях, классе воздушного пространства, шумовых ограничениях и о многих других важных вещах. А курсант, даже очень толковый, запросто может выбрать вот такое поле:



А не очень толковый найдет себе поле с канавами, дорогами, лужами, деревьями посередине, фермером на тракторе, холмами на подходе...
Даже очень опытные люди не застрахованы от неожиданностей.

У хороших инструкторов обычно есть свое разведанное, проверенное поле, на котором они отрабатывают глиссаду, вынужденные посадки, аварии и прочее. Вы можете (в учебных целях) легально снижаться до 150 футов. Не делайте этого без необходимости. Завершили упражнение выше? Ну и не лезьте на рожон.

Идем к самолету. Курсант сегодня собранный, думает, как он будет красиво заходить на посадку. Чеклисты читает медленно, но качественно. Рулит строго по желтой линиии. У полосы притормаживает и начинает задавать важные вопросы. Самолет ползет дальше.



Зажимаю тормоза.
– Смотри, мы уже на ограничительной линии. Если ее пересечь – мы на полосе. У тебя есть разрешение занять полосу?
– Нет.
– Ну вот. Опасно! И по шапке получишь (а я получу еще больше). Поэтому если надо поговорить, чеклисты почитать, полезть достать что-то из сумки – спокойно остановился, встал на стояночный тормоз и без суеты разобрался, хорошо?
– Угу. Стояночный тормоз, чеклист перед взлетом, рули... тест мотора... зажигание... Смотри, я режим увеличиваю, у нас капот трясется.
– Вижу, ну-ка попробуй еще. Да, похоже, там крепление справа расстегнулось. Какие мысли по этому поводу?
– Ну он совсем немножко трясется, мы летим недалеко, ничего страшного, так?
– Я вижу такой сценарий, например. Ты даешь взлетный режим, разбег, взлет. От вибрации капот отстегивается полностью и бьет тебе в лобовое стекло... нет, даже лучше, он летит назад, бьет по хвостовому оперению и блокирует его. Я беру управление и мы героически совершаем аварийную посадку. В больницу к нам приходят следователи и что мы им скажем? "Мы знали до взлета, что капот не закреплен". Какие мысли по этому поводу?
– Лучше не надо.

– Башня, запрашиваем руление на стоянку.
– У вас проблемы?
– Ничего особенного, капот не закреплен.
– Бывает, разрешаю руление, на стоянке можете покинуть частоту, удачи.

– Да ты не расстраивайся! Спокойно разберемся, почему капот отстегнут, пристегнем и полетим! :)



Предыдущая глава | Cледующая глава

[identity profile] sky-hopper.livejournal.com 2015-09-04 10:33 am (UTC)(link)
Я очень много летал с зелёными вторыми пилотами. Одна из самых явно выраженных детских проблем у всех - это как раз стабилизированный заход. Особенно после отключения автопилота и, ещё страшнее, при подходе к полосе, когда начинают смотреть на полосу.
Кстати, на 737 точку приземления очень просто держать. Ставишь в центре стекла по высоте и туда ты прилетишь. При одном но: если ты правильно сидишь. В своё время нас в Кировограде первым делом всех правильно усаживали.

Ещё заметил одну болезнь - trade pitch for speed. Потерял человек немного скорости на подлёте к торцу - отклоняет штурвал от себя. Скорость то подрастёт, но вместе с вертикальной. На больших самолётах очень опасно. Я не думаю, что этому кто-то учит, но приходилось частенько видеть такое.

[identity profile] fokindima.livejournal.com 2015-09-04 11:04 am (UTC)(link)
Крузз, я вчера дочитал твой ЖЖ с начала до конца! Это ВЕСЧЬ! Хорошо, что у тебя хватило терпения и таланта его начать, вести и не забросить! Правда момент почему ты решил покинуть Французов ради Emirates так и остался нераскрытым... И если это не тайна, как ты вообще там оказался??? Я понимаю как ищут работу и устраиваются работать пилотами, но вот так - инструктором и на теорию и на другой континент, да еще и в Emirates ... %)

Стать инструктором: полируем глиссаду

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-09-04 11:13 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] xsss сослался на вашу запись в своей записи «Стать инструктором: полируем глиссаду (http://xsss.livejournal.com/95722.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стать инструктором: полируем глиссаду [...]

[identity profile] lalique-78.livejournal.com 2015-09-04 11:24 am (UTC)(link)
Крузз, спасибо за очередной интересный пост)
Улыбнула "башня".. Вышка же, нет?))

[identity profile] lalique-78.livejournal.com 2015-09-04 11:58 am (UTC)(link)
Ок, все норм!) ждем новых псто)))

[identity profile] maria-gorbatova.livejournal.com 2015-09-04 12:27 pm (UTC)(link)
У тебя поля на картинках одинаковые. Очень любопытно, какое же поле на самом деле выберет опытный курсант.

Кстати, надо еще местные аграрные особенности учитывать. Виноградник с высоты выглядит как настоящее поле. Снижаешься, а там сюрприз. ;)

Упд: с пятой попытки разглядела линии электропередач. :)
Edited 2015-09-04 12:29 (UTC)

[identity profile] flying-elk.livejournal.com 2015-09-04 05:05 pm (UTC)(link)
Посто прочитал с офигенным удовольствием. Как сам полетал! пиши, Брат...
Но возник проблем - читая твое из воспоминаний всплыли две своих маленьких истории. Я в таких случаях ни когда не знаю - писать сюда - вроде не скромно, писать у себя - как то безсвязно получится...